今回の講座は、「油」がテーマです。
http://terakoya-prana.jimdo.com/
油は控えめに?
いえいえ、油断、大敵です。
油には、ワインにまけないくらい、バラエティー豊かな性格があるのです。
その性格にあった使い方をしていれば、私たちの健康にとって欠かせない潤滑油となります。
万が一、まちがった使い方をすれば、油々しき事態。(正:由々しき)
いつもどおり、野菜だけの優しいスープ、ヒポクラテススープも一緒にいただきます。
ヨガのお時間は、芳蓮先生に、油をテーマにした、光やエネルギーを意識したアサナを用意していただいています。
なぜ光?
植物の油は、太陽の光エネルギーを保存してくれているのです。
私たち動物は、その植物が蓄えた光エネルギーを、植物や植物から搾った油を食べることによって分けていただいているのです。
ご参加の皆様には、食用油の基本知識が身につく、油の小冊子(氏家著)を差し上げます。
5月4日、お待ちしております!